Have you “bean” to Nepal?
Bean号はネパールに着きました。
昨日までいたイタリアでトマトソースのパスタとミニトマトのピザとトマトソースのピザを作ったんだけど、🐰さんはトマトが大好きになったみたいで、トマトベースのカレーが伝統料理のこの国に来たというわけ。
Soyじゃあネパールのカレーっぽいもの作ってみよう!
🔍参考にしたレシピはコレ
◆材料◆
📍3〜4人分
鶏もも肉 150g
おろしにんにく 大さじ1/2
おろししょうが 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ナス 1/2個
トマト缶 1個
赤味噌 大さじ1
カレー粉 大さじ1と1/2
塩 お好みで
◆作り方◆
*鶏肉は一口大に切って1日前に塩麹小さじ2をまぶしておくと柔らかく仕上がる。
① 鍋に油(分量外)を熱し、にんにく・しょうが・みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。
② 玉ねぎにうっすら焦げ目がついたら、薄切りのピーマン・半月切りにしたナス・一口大に切った鶏肉を加えてさらに炒める。
③ 鶏肉が白っぽくなったらカットトマトとカレー粉・味噌を加え弱火で20分煮込む。
④ 好みの量の塩を加えて味を整える。
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🐦はい、召し上がれ👇
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🐰:スパイシーだけどまろやか。ちゃんとトマトの味もするし、いろんな味がして楽しいよ。上にのせた豆乳ヨーグルトと一緒に食べると味がちょっと変わっていいね。ボク、スパイシーなもの好き!
ちっこい体(身長17cm )のくせに、結構スパイシーでもいけるみたい。🐦も辛いもの好きだからよかった。
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🎯ウラバナシ
これは姉妹サイトのネパール料理のところで作ったもの。参考にしたレシピのリンク先もそこになってます。そこでも書いたけどそれまでトマトベースのカレーを食べたことがなかった。エスニック料理のお店ではトマトベースとうたっていないことも多く、その存在を知らなかった。本物を知らないまま作ったけど、すごく美味しくて以降何回も作った。そして本物も食べに行った。
元レシピではいろいろなスパイスを入れているけど、そんなものが全部入っているカレー粉を使えばラク。水分はカットトマトオンリーなので旨味たっぷり。煮込み料理の特性通り、翌日の方が抜群に美味しいので出来れば食べる前日に作るといい。
このカレーに加える味噌は赤味噌がオススメ。エスニックなカレー屋さんではよく上に生クリームみたいなものがかけてあるのを思い出して、豆乳ヨーグルトを上にのせて食べてみたら、これまた美味しかった。
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スパイスカレーを作るようになってから
トマトと玉ねぎがカレーの必須食材になった気がします。
味噌を隠し味に入れると美味しいですよね。赤味噌ー豆味噌を入れる所がまさにミソでしたね(笑)
カレーにラッシーがよくあうように、豆乳ヨーグルトもかなり合いそうですね。
私もトマトと玉ねぎはカレーに入っていて欲しいです。
味噌がミソ!言葉遊び好きなのにそれ思いつかなかったです….
今回はそんなに辛くしませんでしたが、すごく辛くして豆乳ヨーグルトをもっとたくさんのっけて食べても美味しそうです。
我が家はずっとトマト缶を入れたスパイスカレーです。美味しいですよね。
1年半ほど前に、次女が高校の家庭科の調理実習でスパイスカレーを作ることになっていたのですが、コロナで作れず、家で作りました。その時の先生の「お手製ブレンド」のカレー粉が本当に美味しくて、今まで食べた中で一番でしたw その先生、すごくマニアックな課題、「精進料理のフルコースを考えて作れ」・「桜餅」・「全国の老舗味噌で一品作れ」などといつの時代?という感じでしたが、非常に洗練された食材やレシピで美味しかったですw
私の福神漬けもこの先生からヒントを得て、アレンジしたものです。
(そして内緒ですが、次女が作ったことになっているだけなものが多いですw)
そうなんですね。私はトマトベースのカレーの存在を数年前まで知りませんでした(泣)、よくエスニックカレー食べに行くのに。
お手製ブレンド、いいですね。そんな楽しい先生だと授業が楽しくなりますよね。そういえば昔10数種類のスパイスを自分の好みの配合にできるカレースパイスセットを買ったことがあります。結局全部の味を存分に楽しみたいと思い、全種類全量加えるという、なんだかなぁな結果になりましたがすごく美味しかったです。
内緒ですね(笑)